![]() |
|
|
|
|||
|
|||
|
Хочу поделиться, как работает бельгийский камень в заточке опасной бритвы.
Бельгийский камень состоит из 2-х слоёв - тёмно-синего сланца для подготовки кромки - и жёлтого котикуля для доводки и финиша опасной бритвы. На одном камне можно работать в широком диапазоне от 5000 до 12000 грит. Минералогия Бельгийские камни – это метаморфизованные сланцы, они состоят из матрицы слюдистого сланца с вкраплениями кварца и спессартинового граната. Гранаты кристаллизуются в кубической системе (додекаэдр, трапеоидодекаэдр и другие комбинированные формы). Бритье опасной бритвой после заточки на бельгийском камне мне понравилось. Очень мягкое и комфортное. С первого раза немного не хватило остроты. Но потом я понял, что нужно было больше времени уделить работе на котикуле с водой – бритва постепенно набирает нужную остроту. Это происходит не быстро и нужно терпение. В целом, конкретно этот экземпляр бельгийского камня можно смело поставить в один ряд с премиальными японскими камнями и Эшерами. Выводы Belgian Blue Whetstone (BBW) ✅ BBW – универсальный камень для подготовки кромки на этапе предфиниша. ✅ На густой суспензии работает быстро в диапазоне 5000-6000 грит. ✅ На воде работает медленно, но более тонко, на уровне 8000 грит. Дает результат, сопоставимый с Shapton Pro #8000, но требует больше времени и усилий. Yellow Coticule ✅ Yellow Coticule имеет более высокую концентрацию зерен граната и более однородный состав, чем BBW. Но работает тоньще и дает хороший финиш. ⚠️ Необходим навык работы с суспензией – правильно регулировать густоту и постепенно переходить на воду. ✅ Бритье получается мягким, без агрессии и очень комфортным. Медленная, вдумчивая заточка под тихий скрип гранатов – в этом есть своя философия... |
|
|
|||
|
|||
|
Более детальный разбор камня + тесты по ссылке
https://dzen.ru/a/aRxIfsQfaV04anV5 А также много фотографий в микроскоп поверхности камня и этапов заточки... |
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|